Minggu, 05 Feb 2023
  • Selamat Datang di Kampus STAI Nahdlatul Ulama (STAINU), Purworejo, Jawa Tengah || TELAH DIBUKA!! PENDAFTARAN MAHASISWA BARU T.A. 2023/2024 GELOMBANG I (31 JANUARI - 30 APRIL 2023)

PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN, MAHASISWA PIAUD STAINU PURWOREJO MEMPROMOSIKAN MAKANAN TRADISIONAL

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan / PIAUD

Purworejo, STAINU Purworejo —  Dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaan, Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdatul Ulama (STAINU) melakukan Praktik Kewirausahaan di area Parkir Pasar Baledono Purworejo, Jawa Tengah. Untuk melatih kemampuan wirausaha tersebut, mahasiswa dari prodi PIAUD Semester 5 STAINU Purworejo mengadakan praktik kewirausahaan dengan menawarkan produk makanan yang berlangsung di Area Parkir Pasar Baledono, Purworejo (Minggu, 25/12/2022).

Praktik kewirausahaan ini merupakan kegiatan praktek untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan. Selain untuk tugas kuliah, praktik ini menjadi ajang untuk mempromosikan produk utamanya makanan tradisional. Karena masyarakat Indonesia sekarang pada umumnya mulai melupakan makanan tradisional karena kalah dengan makanan modern.

Dosen pengampu Yulianto, M.Sn mengatakan, “Kegiatan ini merupakan bagian dari materi perkuliahan kewirausahaan yang telah dipahami oleh mahasiswa/i dalam kelas untuk kemudian di implementasikan secara langsung melalui kegiatan pasar dagang. Selain mendapat teori di ruang kelas.”

Dalam hal ini, mahasiswa juga diminta untuk praktik bagaimana membuat produk yang inovatif, kreatif, serta halal sampai dengan memasarkannya ke konsumen. Ada berbagai jenis produk dari kelompok kami, diantaranya yaitu: Botok Pete, Botok Udang, Pepes Tongkol dan Pepes Tahu. Dimana sebelumnya para kelompok telah mempresentasikan hasil usahanya yang berbentuk proposal yang berisi cara pembuatan produk beserta iklan yang telah dibuat.

“Kegiatan ini juga sebagai bentuk aplikasi ilmu Kewirausahaan serta lanjutan dari materi sebelum perkuliahannya. Sebab mahasiswa dituntut bukan hanya prestasi dalam hal akademis tapi mahasiswa juga harus bisa berwirausaha. Karena jika kita belajar ilmu kewirausahaan kita akan belajar ilmu Manajemen, Strategi Bisnis, Analisis Pasar, Ekonomi dan sebagainya yang kelak ilmunya akan di pergunakan setelas lulus kuliah.” jelas Fit Rofiah.

Kami berharap walaupun mata kuliah kewirausahaan berakhir, teman-teman tetap bersemangat untuk terus berkarya dan berinovasi menciptakan Produk baru, menciptakan Brand/Merk sendiri dan lapangan pekerjaan baru dalam berwirausaha untuk menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan teman-teman mempunyai bekal untuk membuka usaha, mencari peluang, mampu menghadapi pasar bebas dan mampu bersaing di dunia usaha setelah lulus kuliah. Kami juga berterima kasih kepada bapak Yulianto yang telah membimbing kami dari awal sampai akhir praktek dan memberikan kesempatan untuk mahasiswa melakukan kegiatan kewirausahaan ini.

Fit Rofiah