Kamis, 16 Mei 2024
  • Selamat Datang di Kampus STAI Nahdlatul Ulama (STAINU), Purworejo, Jawa Tengah || TELAH DIBUKA!! GELOMBANG I PENDAFTARAN MAHASISWA BARU T.A. 2024/2025 (JANUARI - APRIL 2024

Penguatan Motivasi Belajar dan Bimbingan Karir Siswa melalui Cerita Deskripsi Diri di Desa Tepus Kulon

Diterbitkan : - Kategori : Kegiatan

Pada hari Kamis, tanggal 21 Desember 2023 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 02 STAINU Purworejo yang bertempat di Posko KKN Desa Tepus Kulon telah dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Ibu Dosen Handara Tri Elitasari, M.Pd.

Kegiatan PKM ini difokuskan pada jenjang usia anak SD sesuai dengan bidang keahlian dosen tersebut. Pengabdian yang dilakukan berupa penguatan motivasi belajar dan bimbingan karir melalui cerita deskripsi diri pada siswa SD di Desa Tepus Kulon. Kegiatan yang diikuti oleh 17 siswa SD di Desa Tepus Kulon ini sukses dijalankan dengan antusiasme dari peserta.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan dan membangun semangat belajar siswa dan meningkatkan kualitas diri siswa untuk mencapai cita-cita yang diinginkan. Motivasi belajar dibutuhkan oleh siswa. Jika siswa tidak memiliki motivasi belajar maka ia tidak akan bersungguh-sungguh dalam belajar. Maka dari itu diperlukan bimbingan penguatan motivasi belajar untuk siswa khususnya usia Sekolah Dasar (SD).

Dalam kegiatan ini, Ibu Handara memberikan motivasi belajar kepada siswa dilanjutkan dengan memberi kesempatan kepada siswa untuk menceritakan mengenai dirinya sendiri. Dalam hal ini siswa belajar membaca dan menulis sebagai landasan awal dalam memasuki usia SD. Selain itu, sebagai bentuk apresiasi kepada siswa, tulisan-tulisan siswa yang menarik diberikan hadiah.